Saturday, October 27, 2012

La dieta o alimentación del paciente con Alzheimer


La dieta o alimentación del paciente con Alzheimer es vital para mantener el organismo en mejores condiciones,   retrasar o controlar el avance de la enfermedad, y  mejorar algunos de los síntomas.

A medida que la enfermedad de Alzheimer avanza, suelen abandonarse los hábitos alimenticios, provocando el deterioro del organismo debido a la falta de nutrientes adecuados, por ello es importante vigilar de cerca la dieta o alimentación del paciente con Alzheimer, la cual debe 

ser de acuerdo a sus gustos y facilidad para que puedan digerirla sin problemas.  Siga los consejos de su médico.

Hay ciertos alimentos aconsejados en la dieta o alimentación del paciente con Alzheimer, entre ellos figuran:

  • Alimentos ricos en vitamina C.
Por ser poderosos antioxidantes, capaces de neutralizar los efectos negativos de los radicales libres sobre las células del cerebro, se recomienda incluir en la dieta del paciente con Alzheimer, alimentos ricos en vitamina C, tales como: naranja, toronja, limón, lima, fresa,  kiwi,  melón, guayaba,  tomate, brócoli y pimiento, entre otros.

  • Alimentos ricos en vitamina E.
Algunos alimentos fuentes de vitamina E incluyen: aceite de germen de trigo, semillas y aceite de girasol,  almendras,  cacahuates,  avellanas, aceite de oliva.  También la manzana, espárragos, mango, aguacate, lechuga y espinacas, aunque la contienen en menores cantidades.  Es importante tener mucho cuidado al proporcionar frutos secos al paciente, pues podría correr el riesgo de ahogarse al no poder masticarlos bien,  por ello es mejor proporcionarlos en forma de panes o galletas, para que los alimentos estén muy blandos y bien triturados.

  • Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6
Están presentes en aceites como el de canola, linaza, aceites de girasol o semillas de uva, nogal, nueces, verdolaga, aguacate, sésamo, cacahuetes, girasol, soja, almendro, trigo, aceite de borraja o de onagra, pescados (atún, salmón, sardinas, truchas, etc.).

  • Alimentos ricos en energía.
Deben ser fáciles de digerir y de masticar, tales como leche y sus derivados, enriquecidos con minerales o vitaminas, así como panes de todo tipo enriquecidos, suaves y fáciles de comer.

  • Alimentos de consistencia muy blanda.
Si se proporcionan sopas o comida de consistencia muy blanda, es necesario utilizar cucharas y tasas con tapa como las de los bebés, para evitar que el paciente se queme o derrame el contenido en su ropa.

Alimentos desaconsejados en la dieta o alimentación del paciente con Alzheimer

Dada la dificultad de deglución que presentan los pacientes con Alzheimer deben evitarse los alimentos difíciles de tragar, así como aquellos alimentos que requieren el uso de cucharas o utensilios difíciles de manejar.

Menús ejemplo de la dieta o alimentación de pacientes con Alzheimer

Menú 1
Desayuno: 1 café con leche, 1-2 magdalenas,  1 zumo de naranja.
Comida: Puré de zanahoria, albóndigas con tomate, manzana asada.
Merienda: 1 yogur con galletas.
Cena:Crema de calabacín, barritas de merluza, 1 cuajada.

Menú 2
Desayuno: 1 café con leche, galletas de desayuno, 1 zumo de frutas.
Comida: Puré de lentejas, croquetas de bacalao, compota de pera.
Merienda:1 vaso de leche con pan migado.
Cena: Puré de patata, revuelto con queso, 1 kiwi maduro.

Menú 3
Desayuno: 1 café con leche. Sobaos. 1 zumo de naranja.
Comida: Panaché de verduras, canelones de carne picada, 1 yogur natural.
Merienda: Macedonia de frutas.
Cena: Sopa de pasta, merluza a la romana, 1 flan.

Menú 4
Desayuno: Leche semidesnatada, pan con mantequilla y mermelada, 1 zumo de naranja.
Media mañana: Requesón con membrillo.
Comida: Sopa de verduras, croquetas de bacalao, ensalada mixta, 1 manzana.
Cena: Crema de calabacín, boquerones fritos, 1 cuajada.

Menú 5
Desayuno: 1 café con leche, c Cereales de desayuno (dejar que se ablanden), 1 zumo de frutas.
Comida: Ensalada de arroz, lenguado a la plancha con limón, 1 compota de pera.
Merienda: 1 café con leche y 1 magdalena.
Cena: crema de tomate, conejo guisado, 1 zumo de naranja.

Menú 6
Desayuno: 1 café con leche, 1 trozo de bizcocho, 1 kiwi.
Comida: Puré de legumbres, lasaña de berenjena, 1 compota de manzana y plátano.
Merienda: 1 yogur natural con miel.
Cena: Sopa de verduras, croquetas de jamón, 1 zumo de frutas.

Menú 7 
Desayuno: 1 café con leche, Picatostas, 1 zumo de naranja.
Comida: Puré de espinacas. Ternera guisada con patatas a lo pobre. 1 yogur natural.
Merienda: 1 natilla.
Cena: Crema de champiñones, tortilla francesa, macedonia de frutas.


Leer mas: Dieta o alimentación del paciente con Alzheimer http://www.dietas.com/articulos/dieta-o-alimentacion-del-paciente-con-alzheimer.asp#ixzz2AWYIQ9Uo



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