Monday, July 1, 2013

Grandes bebedores son más propensos a complicaciones posquirúrgicas



Las personas que beben más de
un par de copas por día tienden a padecer más complicaciones
después de una cirugía que los que no beben o no se exceden con
el alcohol, según una revisión de estudios pasados.
El análisis confirma que "el alcohol y las cirugías son una
mala combinación", dijo por e-mail Bolette Pedersen, del Centro
de Promoción de la Salud Clínica de Bispebjerg y del Hospital
Universitario de Frederiksberg, Dinamarca.
Pero no está claro qué efecto tendría sobre el pronóstico
posquirúrgico si un paciente deja de beber antes de la
intervención, según comentó Pedersen, que no estuvo involucrada
en la revisión.
Las infecciones y la demora en la cicatrización de las
heridas fueron las complicaciones más comunes asociadas con el
consumo excesivo de alcohol, según explicó la autora principal
de la revisión, Marie Eliasen, del Instituto Nacional de Salud
Pública de la Universidad del Sur de Dinamarca en Copenhague.
Eliasen y su equipo examinaron los resultados de 55 estudios
sobre el consumo de alcohol previo a intervenciones quirúrgicas
y las complicaciones posquirúrgicas hasta 30 días posteriores a
la cirugía.
Los estudios habían incluido cirugías de cabeza y cuello,
abdomen y ortopedia por una amplia gama de afecciones que no
estaban asociadas con el uso del alcohol.
Los pacientes que bebían excesivamente antes de la
operación, incluidos aquellos que eran alcohólicos, eran dos
veces más propensos a morir en los 30 días posteriores a la
intervención que los que no bebían, aunque el riesgo de morir
variaba enormemente con el tipo de cirugía.
Los grandes bebedores también resultaron un 73 por ciento
más propensos a desarrollar infecciones posquirúrgicas, un 80
por ciento más proclives a tener dificultades respiratorias y un
29 por ciento más predispuestos a quedar internados en terapia
intensiva que los que no beben, según publica Annals of Surgery.
Esa asociación fue más fuerte en las cirugías abdominales
(vejiga, hígado, estómago) que en otras operaciones.
Beber poco o con moderación (una o dos copas por día o
menos) no estuvo asociado con la aparición de complicaciones,
pero Eliasen aclaró que sólo unos pocos estudios se habían
ocupado de ese grupo.
La ingestión de alcohol baja a moderada -tomarse una o dos
copas por día- no estuvo vinculada a las complicaciones
postoperatorias, pero sólo pocos estudios abordaron a ese grupo,
dijo Eliasen.
El abuso del alcohol por un tiempo prolongado compromete al
sistema inmunológico, lo que aumenta la vulnerabilidad del
organismo a las infecciones, agregó.
"Además, el alto consumo de alcohol eleva la respuesta
endocrina al estrés quirúrgico, lo que podría agravar las
enfermedades existentes y reducir la coagulación sanguínea. Esto
aumenta el riesgo de sangrados y demora los procesos de curación
de las heridas", agregó.
Los estudios revisaron el consumo de alcohol en diferentes
extensiones de tiempo, desde meses a años, de modo que no está
claro cuál duración de uso del alcohol lleva a mayores riesgos o
cuándo el hábito de beber de un paciente tiene los mayores
efectos.
Pero es probable que mientras más se bebe, más rápido
aparecerán los riesgos adicionales, sostuvo Eliasen.
Un estudio previo concluyó que los riesgos postoperatorios
declinaban cuando los pacientes dejaban de beber cuatro o más
semanas antes de la cirugía, agregó.
Aunque parezca de sentido común, a veces los médicos no les
recomiendan a sus pacientes que dejen de beber alcohol antes de
una operación, observó Eliasen.
Pedersen comentó que son pocos los pacientes a los que se
les ofrece un programa para dejar de beber durante el proceso de
preparación para la cirugía. Es mucho más común que se los
aliente a dejar de fumar.
"En mi opinión, es hora de concentrarse en estudios de
intervención (pruebas aleatorias) para evaluar los efectos de
suspender el consumo de alcohol en relación a la cirugía",
sostuvo la especialista.

FUENTE: Annals of Surgery, online 31 de mayo del 2013.


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